Recetas de cenas navideñas fáciles y económicas

Llega Navidad, nos reunimos con nuestras familias y amigos para festejar y para compartir una noche única y es una costumbre que cada uno aporte un plato diferente a la mesa navideña. Pero Navidad no llega sola, también llega fin de año, llega el calor y el cansancio de muchas horas de trabajo acumuladas, llegan las despedidas y las cenas de fin de año del trabajo, llegan los regalos y llegan las muy deseadas vacaciones. En otras palabras: llegan muchos gastos...

No te preocupes, en este artículo vas a encontrar algunas sugerencias prácticas, ricas y económicas para preparar platos deliciosos y compartir con la familia sin preocuparte por el bolsillo.

Acordate que lo mejor de la mesa Navideña es que podemos mezclar entre platos fríos y calientes. Por lo general, el intenso calor del mes de diciembre nos ayuda a decidirnos por platos fríos, ensaladas y cosas para picar.

Te damos algunas sugerencias económicas para saborear en familia la noche del 24.

La clásica Ensalada Rusa

Esta ensalada es un clásico de la mesa Navideña. Es rica, económica y muy fácil de preparar. Solamente necesitamos comprar algunos ingredientes, papas, zanahorias y arvejas.

Ingredientes:

  • 4 Zanahorias
  • 10 papas medianas
  • 600 gr de arvejas (dos latas)
  • Sal gruesa
  • 3 cdas de mayonesa
  • 2 huevos

Pasos:

  1. Lo primero que hacemos es hervir los huevos.
  2. Acordate de lavar bien las verduras.
  3. Pelar las papas y zanahorias.
  4. Cortar las papa en daditos y ponerlas a hervir con sal gruesa. Las papas tienen que estar al dente, ¡ojo que no se hagan puré!
  5. Cortar las zanahorias en daditos y ponerlas a hervir con agua y sal.
  6. Poner todo en un recipiente y agregar 3 cucharadas de mayonesa. Dejar enfriar y, una vez que estemos listos para servir, podemos decorar el plato con huevos duros.

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El infaltable en la mesa Navideña: el pionono

Este plato es super conveniente si vamos a compartir la mesa con mucha gente, es fácil de servir y muy rico. Según los gustos de cada uno, podemos agregar o cambiar algunos de los ingredientes clásicos que lleva esta receta. Te damos dos opciones para preparar este plato.

Ingredientes:

  • 2 piononos
  • 2 tomates redondos
  • 1 lata de palmitos enteros
  • 250 gr de jamón en fetas
  • 250 gr de queso en fetas
  • 4 huevos duros picados
  • 1 lata de atún al natural
  • 1 apio
  • 250 gr de mayonesa
  • 100 gr de salsa golf
  • Papel film

Pasos:

  1. El primer paso es estirar la plancha de pionono y esparcir una capa de mayonesa mezclada con el huevo picado.
  2. Después agregamos el queso en fetas.
  3. Agregamos el tomate cortado en fetas bien finas.
  4. Agregamos una capa de jamón en fetas finas.
  5. Con mucho cuidado enrollamos la plancha de pionono y lo envolvemos con papel film haciendo un poco de presión para que se compacte.

Como segunda opción de pionono, seguimos los mismos pasos, pero esta vez agregamos una capa de salsa golf, otra capa de queso, palmitos y el apio cortado en cubitos.

Para servir caliente o frío: pollo relleno con salsa de champiñones

Pollo relleno puede ser una muy buena opción para un plato principal y tiene la ventaja de que lo podemos servir caliente o frío. El relleno puede variar según los gustos de cado uno, por ejemplo, podemos usar queso, ciruelas y acompañarlo con una rica salsa de champiñones y cebolla de verdeo. En este caso, cuando calculemos las cantidades de ingredientes, tenemos que tener en cuántas personas estarán presentes en la cena Navideña.

Ingredientes:

  • 6 piezas de pollo deshuesadas
  • 250 gr de ciruelas sin carozo
  • 250 gr de queso roquefort
  • Ají molido, pimentón y sal fina
  • Limón

Ingredientes para la salsa:

  1. 200 gr de crema de leche
  2. 2 cebollas de verdeo
  3. ½ taza de vino tinto
  4. 1 lata de champiñones fileteados

Pasos:

  1. Vamos a tomar las piezas de pollo y agregar condimentos a gusto, sal y pimienta.
  2. Si elegimos patas y muslos, vamos a abrir las piezas y colocarle por dentro el queso y las ciruelas.
  3. Podemos usar escarbadientes para cerrar las piezas y asegurarnos de que el relleno no se escape.
  4. Agregamos ají molido y limón sobre el pollo.
  5. Colocamos el pollo en una asadera y lo llevamos al horno medio durante aproximadamente 1 hora.

  6. Pasos para la salsa:

  7. Picamos la cebolla de verdeo y cortamos los champiñones en pequeñas fetas.
  8. Primero salteamos la cebolla usando un poco de aceite de oliva.
  9. Agregamos los champiñones en la sartén y cocinamos todo a fuego medio por 5 minutos.
  10. Agregamos la crema, la media taza de vino tinto y cocinamos a fuego suave por 20 minutos.

Para aquellos de paladar dulce: postre de vainillas

Este postre es muy simple, lleva pocos ingredientes y lo más importante, es muy económico ya que rinde para muchas personas. Según lo que cada uno tenga más a mano, podemos variar los ingredientes.

Ingredientes:

  • 1 pote de dulce de leche
  • 1 pote de queso crema
  • 2 paquetes de vainillas
  • Cacao en polvo
  • Chocolate
  • Café
  • Oporto

Pasos:

  1. Mezclamos el dulce de leche y el queso crema en un bowl
  2. Mezclamos el oporto con un poco de café, tanto el oporto como el café le van a agregar al postre un gusto muy fuerte.
  3. Mojamos las vainillas en la mezcla de oporto y café. Tratamos de que se humedezcan, pero que no se desarmen.
  4. Hacemos una capa de vainillas, seguida de otra capa de la mezcla de dulce de leche y queso crema.
  5. Repetimos estas capas nuevamente
  6. Llevamos a la heladera al menos 2 horas
  7. Antes de servir, rallamos el chocolate sobre el postre y espolvoreamos un poco de cacao en polvo.

¡Y listo, tenemos un menú fácil y riquísimo para saborear en familia en esta Navidad!

22/12/2018